Дренажные системы на загородном участке. Как справиться с водой?


Дренажные системы на загородном участке

Большое количество городских жителей стало владельцами загородных домой. Эта тенденция только укрепляется в обществе. Свой загородный участок имеет много преимуществ: приятное времяпрепровождения с семьей или близкими родственниками на природе, занятие спортом, свежий воздух, ароматный сад, домашние животные и многое другое. Зачем нужен дренаж на загородном участке? Дело в том, что не на каждом участке есть грунты, которые легко пропускают воду. Как правило, такие грунты встречаются на возвышенностях, где почти всегда приходится оборудовать систему полива.Есть участки, на которых вода стоит высоко, почва сильно пропитывается влагой. Достаточно совсем чуть-чуть прокопать лопатой, чтобы увидеть воду. От избытка влаги страдают газоны, погибают садовые растения, сокращается строк службы фундамента. Но всю лишнюю воду можно собрать в дренажные трубы и отвести за его пределы

 Задачи дренажа - обеспечение сухости дорожек, фундамента дома и оптимального уровня увлажнения почвы, что необходимо для успешного развития растений, от газонной травы до деревьев. Самыми распространенными способами систем дренажей являются открытый и закрытый дренажи. Самым простым есть открытый способ. Для этого нужно прорыть дренажные канавы по периметру всего участка, при этом необходимо создать уклоны от дома в сторону прилегающих территорий, сточных канав или дорог.Участок, который расположен на косогоре, достаточно окружить канавами только с нагорной стороны. Наименьшая ширина по дну равняется 30 см, глубина собирательных каналов – не более 50 см, а отводящих и магистральных – до 1 м.   Стенки каналов нужно укреплять горизонтальными досками при слабых грунтах, а в оплывающих – шпунтованными рядами. В шунтах для пропуска воды просверливают отверстия диаметром 15 мм. Чтобы каналы не засорялись землей, их накрывают дощатыми щитами. Открытый способ дренажа требует постоянной очистки от сорняков и мусора, а также занимает значительную часть территории.

 Поэтому самым распространенным является закрытый дренаж. Он не требует особых затрат и материалов, кроме песка и щебня. По периметру участка роются каналы, которые засыпаются послойно водопроницаемыми материалами (камень, щебень), а сверху покрывают вынутым ранее слоем земли.

 Можно также установить дренажные лотки из бетона или пластика. Они долговечны и имеют хорошую пропускную способность. Дренажные лотки комплектуют различными решетками, которые могут быть как щелевыми, так и ячеистыми.  

 Самым популярным способом есть установка дренажных труб на участке. Керамические или асбоцементные трубы, которые использовались до недавнего времени, не отвечают требованиям для устройства заглубленных дренажных систем. На смену им пришли трубы из полимерных материалов. Недостатком их было то, что количество отверстий для приема воды было небольшим и они были слишком велики по сравнению с выносимыми из грунта частицами. Такие трубы, как и керамические, приходилось часто промывать. Кроме того, в связи с невысокой несущей их способностью, трубы нужно было обсыпать щебнем. Поэтому на смену им пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для различных типов грунтов. Такие трубы имеют много небольших отверстий и ребра жесткости, которые позволяют равномерно распределять нагрузки по всей трубе. Дренажные трубы выпускают как с фильтром, так и без фильтра. Трубы без фильтра устанавливают там, где нет риска попадания в трубу песка и ила. Фильтры предназначены для песчаных грунтов и способствуют беспрепятственному проникновению избыточных вод в трубу, также они оберегают дренажную систему от заиления. 

 Есть участки, которые расположены в низком месте, и самотеком вода уйти не может. Или поверхностные воды находятся слишком близко к поверхности. Тут как раз пригодится дренажный насос, который прост в эксплуатации и легко справится с такой проблемой.

 Насос устанавливают в доме в специальном приямке и отводят воду через проложенные трубы. Выбор модели насоса зависит, как правило, от того, насколько быстро надо производить откачку воды. Как правило, дренажные насосы производят из нержавеющей стали, но есть надежные модели и из пластика,  которые малошумные, не очень мощные, но справляются с поставленной задачей на не слишком влажных участках, работают только в сравнительно холодной воде. При выборе насоса важно обратить внимание на такую его характеристику, как максимальный размер твердых частиц, пропускаемых агрегатом, то есть на диаметр выпускного патрубка. Если нельзя предотвратить попадание в воду растений, щепок, то лучше приобретать насос, который прокачивает грязную воду.

После того, как проложена дренажная система, ездить по участку на тяжелой технике нельзя, ведь верхний слой грунта уплотняется и будет иметь плохую степень водопроницаемости. Поэтому надо провести разрыхление почвы. Дренажные трубы в некоторых участках могут проседать, повреждаться, засоряться. Периодически их надо промывать, чтобы избежать заиления и закупорки.