Как правильно оформить наследство?


Наследство - это имущество, приобретаемое в процессе наследования, вызванного смертью наследодателя. Стоит оговориться, что унаследовать можно не только имущество, но и имущественные права и обязанности. Наследование - это процесс передачи имущества умершего (наследодателя) другим лицам (наследникам). Наследство открывается в день смерти наследодателя. С этого дня в течение шести месяцев все претенденты на наследство могут обратиться к нотариусу по месту жительства умершего для открытия нотариального производства по наследству. Шесть месяцев предоставляется для того, чтобы все заинтересованные лица успели обратиться в нотариальную контору с заявлением. По прошествии шести месяцев нотариус определяет, кто из заявителей имеет право на наследование. Каждому из них выдается Свидетельство о праве на наследство. Сама процедура вступления в наследство зависит от многих составляющих:

1) наличия завещания или его отсутствие;

2) места смерти наследодателя;

3) места постоянного жительства наследодателя;

4) проживал ли наследник вместе с наследодателем и т.д.Статья 1217 Гражданского кодекса Украины предусматривает два вида наследования - по закону и по завещанию.

В украинском законодательстве, как и в большинстве стран мира, приоритетное место занимает наследование по завещанию. Но отечественный кодекс имеет особенность: в нем предусмотрено, что наследниками по завещанию могут быть не только родственники и близкие покойного, а любой человек или организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства. Завещание - это односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону. Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или иным должностным лицом прямо указанным в законе. Если же эти требования будут не соблюдены, завещание может быть признано недействительным. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены или изменения. При этом новое завещание, даже не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит. Можно также оформить секретное завещание, содержание которого никто не будет знать до самой смерти завещателя. Процедура его составления следующая: человек собственноручно на обычном листе бумаги излагает свою волю, затем кладет документ в конверт и запечатывает. В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его. После этого завещание принимается нотариусом на хранение. Желающему составить секретное завещание нотариус должен подробно разъяснить, как должен быть составлен текст документа, чтобы при его открытии не возникло недоразумений, неясностей или разногласий. При этом надо иметь ввиду, что несмотря на содержание завещания, право на обязательную часть в наследстве имеют:

- несовершеннолетние дети наследодателя,- совершеннолетние нетрудоспособные дети, вдова (вдовец),

- родители наследодателя.

Если кто-то пропустил указанный срок по уважительной причине, например, не знал о смерти наследодателя, болел, срок открытия наследства может быть возобновлен в судебном порядке или с согласия всех наследников. Если же, зная о наследстве, человек не позаботился об его оформлении, считается, что он отказывается от наследства, оно ему не нужно. В таком случае суд может отказать в удовлетворении иска. В качестве примера можно привести случай из жизни. У родителей были две дочери. Одна жила с ними, вторая - в другом городе. После смерти родителей, не оставивших завещания, проживавшая с ними дочь оформила квартиру на себя. Спустя некоторое время сестры поругались, и вторая стала требовать свою долю в наследстве. Суд, однако, ей отказал - были упущены сроки. С другой стороны, имеются прецеденты, когда суд вставал на защиту наследников. Например, вы не знали о наличии завещанного вам недвижимого имущества и не смогли уложиться в указанный срок. Или только недавно узнали о смерти человека, оставившего вам наследство. Если суд сочтет причину уважительной, он может определить дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства. Подтверждением того, что наследство оформлено у нотариуса в установленном порядке является свидетельство о праве на наследство. В соответствии с Законом Украины “О налоге на доходы физических лиц” при получении свидетельства о праве на наследство наследниками первой степени родства налогообложение исчисляется по нулевой ставке. Иными словами, супруги, дети, родители не платят данный налог при получении наследства. Те же, кто не попал в данную категорию, должны будут уплатить налог в размере 5%, независимо от объекта наследования. Если же вы получили наследство от нерезидента, то в соответствии с законом, надо будет заплатить 15% налога независимо от степени родства. Если наследодатель не оставил завещания, то все его имущество наследуется по закону. При этом наследники по закону разбиты на 5 очередей:

- первая очередь - дети наследодателя, переживший его супруг и родители;

- вторая очередь - родные братья и сестры наследодателя, а также бабушка и дедушка со стороны отца и матери;

- третья очередь - родные дяди и тети наследодателя;

- четвертая очередь - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее чем 5 лет до открытия наследства;

- пятая очередь - все остальные родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.

Наследники каждой очереди вступают в наследование лишь в случае отсутствия наследников из предыдущей очереди, либо их отстранения от наследования, а равно непринятия ими наследства или отказа от него. Для реализации своего права на наследство наследнику необходимо в 6-месячный срок с даты открытия наследства (это день смерти наследодателя) подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии. Наследник не может частично принять имущество - только полную часть, которая ему причитается. Не допускается принятие наследства с условиями или с какими-либо оговорками (например: я приму завещанное, но оплачивать долги за коммунальные услуги не стану). Что же касается даты открытия наследства, то заявление о вступлении в наследство подается до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. А вот место открытия наследства, остается зачастую камнем преткновения. Возникает вопрос: где открывается наследственное дело, если наследодатель проживал и умер в Израиле, а его недвижимое имущество осталось в Украине?За законодательством Украины (ст. 1221 Гражданского Кодекса Украины) местом открытия наследства является последнее место проживания наследодателя. Если место проживания наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества. То есть, только в том случае, если место проживания наследодателя неизвестно (а это необходимо подтвердить соответствующими документами), можно открыть наследственное дело не по месту смерти, а по месту нахождения недвижимости в Украине. Таким образом, относительно граждан Украины, которые постоянно проживали за границей (в Израиле), местом открытия наследства будет Израиль. В результате, наследник вынужден вступать в наследство в Израиле (даже если здесь нет наследственного имущества), получить у регистратора наследуемого имущества приказ о наследстве, где будет указано имя наследника и только затем, со всеми документами (легализованными и переведенными на украинский язык) обращаться в Украине в нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества, для того, чтобы получить Свидетельство о праве на наследство в Украине. Как видим этот процесс довольно сложный и долгий. В случае отсутствия у наследодателя наследников после его смерти данное имущество признается вымороченным и переходит в коммунальную собственность соответствующей территориальной общины в установленном порядке.